Berufe aktuell

Hier können sich alle Schüler der 9. + 10. Klasse und ihre Eltern über aktuelle Informationen zur Berufswahl informieren.

Es finden sich Termine, Angebote und vieles mehr auf unserer „Berufswahl-Pinnwand“:

• Schulintern: Jetzt geht es los ab Klasse 8 mit der Berufwahl. Start ist die Potentialanalyse der 8. Klassen.

Informieren Sie sich wie es weitergeht mit der angehängten Powerpoint Präsentation.
    elterninfo-stufe-8-pa-und-zukunft-der-schulformen

• Berufswahlpässe: Diese Pässe sind schon so etabliert, dass Berufskollegs oder Firmen sich im Bewerbungsprozess später diese Pässe zeigen lassen.  Jeder Schüler muss darauf achten, dass wichtige Belege dort abgeheftet werden (Praktikumsbescheinigungen, Ergebnisse der Potentialanalyse, usw.).

1. die wichtigsten Ausbildungskriterien:

Neu: Praktikumstermin 2019 für die 9. Klässler

Mo. 25.11.2019 bis Fr. 13.12.2019

Das Land NRW hat erstmalig einen einheitlichen und ressortübergreifenden Auftritt zur Personalgewinnung geschaffen:

Das Angebot teilt sich in vier Hauptkategorien:

• Ausbildung beim Land
  • Studieren beim Land
  • Karriere nach dem Studium
  • Stellenmarkt NRW

Die MAN in Köln-Mülheim sucht noch Auszubildende

IHK.Die Bildung

wie schon im letzten Jahr veranstaltet die Industrie- und Handelskammer zu Köln erneut Elterninformationsabende mit dem Titel
„‚Abenteuer Ausbildung – Wie unterstütze ich mein Kind?“
Der nächste Elternabend findet bereits am 20.03.2019 um 19.00 Uhr im Bildungszentrum der Industrie- und Handelskammer zu Köln statt.

Die Adresse lautet:        IHK.Die Bildung
                        Eupener Str. 157
                        2. Etage, Raum 211

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Eine Anmeldung über unsere Internetseite ist allerdings erforderlich.

Zur Anmeldung gelangen Sie über den folgenden Link:

Übersicht freier Ausbildungsstellen März 2019:

Infoletter Ausbildung 20170804

Wichtige Informationen:

Nach wie vor suchen wir noch Auszubildende für dieses Ausbildungsjahr. Die möglichen Ausbildungsfirmen sind über
die ganze Bezirksregierung Köln verteilt. Sollten Ihnen Schüler bekannt sein die noch dieses Jahr eine Ausbildung beginnen
wollen, würde ich Sie bitten diese über unser Angebot zu informieren und eine Bewerbung direkt an uns in Form einer E-Mail
zu richten.

Hierbei handelt es sich um folgende Ausbildungsberufe:

• Straßenbauer/-in
  • Rohrleitungsbauer/-in
  • Kanalbauer/-in
  • Beton- und Stahlbetonbauer/-in

Für Rückfragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Stefan Roeder

staatl. Gepr. Betriebswirt

Berufsförderungswerk der Bauindustrie NRW gGmbH

s.roeder@bauindustrie-nrw.de

freiwilligesjahr-nrw@ijgd.de

Rückfragen beantworten wir Ihnen gerne unter der: 0228-22800-22

Bundeswehr

Karrierecenter der Bundeswehr Düsseldorf
       Karriereberatungsbüro Köln

Gereonstraße 1-3
        1. Etage

Wir möchten auf die Stellenausschreibung zur zivilen Berufsausbildung zum Medientechnologe (m/w) Druck
der Zentraldrruckerei des BAIUDBw in Köln-Wahn aufmerksam machen.

Übersicht der Informationstermine der Kölner Berufskollegs:

20160609_ArtikelHandwerksblatt IK Handwerk-1
  1. Hier ist eine Übersicht der freien Ausbildungsstellen:
  2. Welche Ausbildung passt zu mir? Ausbildungsfinder online unter http://www.elementare-vielfalt.de/
  3. Auf Azubimap.de finden Schüler bundesweit freie Ausbildungs- und Praktikumsplätze in ihrer Nähe
    weitere Informationen: https://www.azubimap.de/
  4. Es gibt wieder einige ausgewählte News und Termine rund um das Thema Bildung im angehängten Newsletter.
    Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen,
    Ihr Redaktionsteam von
    www.bildung.koeln.de

Berufswahlorientierung an unserer Schule

Wir sind seit dem Jahr 2012 mit dem Gütesiegel für intensive Berufswahlförderung ausgezeichnet!!

Im Jahr 2018 haben wir durch eine Rezertifizierung mit Bravour das das Gütesiegel für weitere 5 Jahre erhalten:

berufswahlsiegel

An unserer Schule ist die Berufswahlvorbereitung fest im Schulprogramm verankert. Wegen der besonderen Qualität sind wir mit dem Berufswahlsiegel ausgezeichnet. Ab der Stufe 5 werden Fragen rund um Berufe immer wieder besprochen.Dazu gibt es pro Schuljahr 3 Berufsorientierungstage, die von der Stufe 5 bis zur Stufe 10 verschieden gestaltet sind. Die Unterstufe fragt nach Fähigkeiten im Haushalt, die Stufe 7 absolviert verschiedene praktische Übungen. Bei der Stufe 8 stehen die Berufsfeld-Erkundungen im Mittelpunkt, die Stufen 9 und 10 beschäftigen sich mit Fragen der Berufswahl oder der weiterführenden Schulen. Vertreter der Agentur für Arbeit, der Handwerkskammer und der Industrie- und Handelskammer sind unsere Ansprechpartner, an Elternabenden, bei Elternberatungen und Auswertungsgesprächen zur Potenzial-Analyse wird nach Wegen gesucht, die am besten zur Schülerin/zum Schüler passen. Die Zusammenarbeit mit Firmen im Umfeld und der Besuch von Ausbildungsmessen sind an unserer Schule selbstverständlich .Alle Fäden laufen bei einer eigens dazu ausgebildeten Lehrerin zusammen, die den Kontakt zu allen Beteiligten hält und regelmaessig Beratungstermine anbietet.

Im einzelnen sind die Schwerpunkte bei uns :

• Berufswahlfragen werden ab der Stufe 5 immer wieder besprochen
  • 3 Berufsorientierungstage pro Schuljahr für alle Klassen
  • Vorbereitung, Betreuung und Auswertung des dreiwöchigen Betriebspraktikums in der Stufe 9
  • Kontinuierliches Auswerten und Dokumentieren der Begabungsschwerpunkte und der Praktika in den „Starken Seiten“ und der Berufs-Orientierungsmappe
  • In der Oberstufe Training der beruflichen Schlüsselqualifikationen durch das verpflichtende „Sozial-Kompetenztraining“ zweistündig pro Woche
  • Zusammenarbeit mit der Agentur für Arbeit
  • Elterncafe
  • Gemeinsamer Besuch von Ausbildungsmessen
  • Beratung bei der Entscheidung für eine weiterführende Schule

Schauen Sie sich die weiteren Menüpunkte unserer Berufsorientierung an: